В каких случаях можно оспорить завещание?

Оспаривание завещания

Можно ли оспорить завещание?

С таким вопросом в последнее время граждане все чаще обращаются к юристам. Совсем недавно дело об оспаривании завещания рассматривал Верховный суд РФ.

Завещание вступило в силу. Возможно ли оспорить его после смерти?

Последнюю волю наследодателя чаще всего хотят оспорить близкие родственники, которые не были упомянуты в завещании. В попытке изменить ситуацию они обращаются в суд для доказательства наличия психического либо физического заболевания у умершего.

Подобная ситуация оказалась на рассмотрении в Верховном суде, когда дядя умершего племянника решил оспорить завещание, в котором наследником был указан незнакомый ему человек. После смерти племянника истец обратился к нотариусу с тем, чтобы вступить в наследство. Однако, оказалось, что наследодатель оставил завещание, в котором его родственник не был упомянут. У истца возникли подозрения в достоверности завещания, потому как ему было известно о проблемах племянника со зрением, что, по его мнению, ставило под сомнение достоверность подписи и самого завещания.

Районный и городской суды с доводами истца не согласились, в связи с чем он вынужден был обратиться в Верховный суд. Последний пришел к выводу, что нижестоящие инстанции допустили ошибки процессуального и материального характера. Такую позицию обосновали статьей 1118 ГК РФ, по которой распоряжение имуществом в случае смерти возможно путем написания завещания, причем делать это необходимо лично. Завещание, удостоверенное нотариусом, должно быть написано лично наследодателем. Если это невозможно, то документ пишет нотариус с обязательным указанием причины, по которой гражданин не смог это сделать самостоятельно. Если же такие условия не были соблюдены – завещание могут признать недействительным.

Как считает истец по описываемому делу, его умерший племянник не мог составить завещание самостоятельно – это ему не позволяло сделать плохое зрение. Однако, нотариус, удостоверяющий документ объяснила, что читал и подписывал завещание наследодатель самостоятельно, используя увеличительное стекло.

Назначенная по делу почерковедческая экспертиза показала, что подпись на документе действительно принадлежит умершему племяннику истца, а вот результаты судебно-медицинского исследования говорят о том, что нарушения зрения носят необратимый характер, следовательно, суд первой инстанции сделал необоснованные выводы о состоянии зрения умершего на момент подписания завещания. Именно поэтому дело необходимо рассматривать с самого начала по новому.

Вместе с тем, Верховный суд обратил внимание на то, что допущенные в завещании описки и другие незначительные отступления от порядка его составления не могут быть основаниями для признания документа недействительным, поскольку не оказывают влияния на толкование волеизъявления завещателя.

Профессионалы Legal Services напоминают: чтобы верно оформить наследство, заручитесь поддержкой квалифицированного юриста. Это поможет избежать возникновения различных правовых проблем в дальнейшем.